勞動基金運用局LOGO
::: 瀏覽人數 人| 服務信箱 常見問答 回首頁 網站導覽 ENGLISH
[進階查詢] 熱門:勞退勞保績效保證收益
:::首頁
發布單位:系統管理員
發布日期:2015-07-24
勞動基金力推「社會責任」投資

承辦單位:勞動基金運用局
主管姓名:劉副局長麗茹
電話:(02)33435897

 

勞動基金截至104年6月底止,投資於獲選社會責任相關評鑑之公司已達5,284億元,占國內股票投資部位之97%。勞動基金運用局近幾年來除審慎規劃資產配置,以增進基金長期穩健收益外,也力推社會責任投資,希望透過資本市場力量,導引企業善盡社會責任。

近年來國際金融投資領域興起所謂社會責任投資的觀念,亦即於投資過程中納入社會責任相關因素的考量,不僅使基金因投資報酬獲利,亦可使整體社會受益。運用局已於投資政策書制定「社會責任投資政策」,規範「在以收益為前提考量下,將公司治理或企業社會責任表現納入篩選考量」。

勞動基金近年來分別以證交所編製之企業社會責任型指數「臺灣就業99指數」、「臺灣高薪100指數」為指標辦理委外代操,鼓勵上市公司多僱用員工及多幫員工加薪,以善待員工並履行社會責任。

社會責任投資除一般投資策略之正面、負面篩選外,機構投資人亦常採行股東行動主義,亦即以股東角色敦促公司履行社會責任,除了投資「好」的公司,也要督促所投資的公司有「好」的作為。運用局為促進身心障礙者就業,陸續發函所投資公司中未足額進用身心障礙者較高之公司,籲請其足額進用,迄今該等公司已增加雇用身心障礙者約600人,增幅達83%。

運用局表示,勞動基金未來將持續掌握國際推動社會責任投資潮流,適時納入投資策略中,以於兼顧基金收益下,持續引領企業善盡社會責任。

 

檔案下載
相關圖片
相關連結
更新日期:2015-07-24
回上頁