勞動基金運用局LOGO
::: 瀏覽人數 人| 服務信箱 常見問答 回首頁 網站導覽 ENGLISH
[進階查詢] 熱門:勞退勞保績效保證收益
:::首頁
發布單位:風險控管組
發布日期:2016-07-01
勞動基金全球多元布局,今年截至5月底獲益459億元

承辦單位:勞動基金運用局
主管姓名:劉副局長麗茹
電話:(02)33435897

今年以來全球金融市場呈現劇烈震盪格局,勞動基金審慎依市場情勢動態調整全球布局,今年截至5月底止,整體基金規模為3兆1,750億元,收益數459億元,收益率1.53%。

勞動基金運用局表示,今年以來全球經濟呈現低度成長,雖各國已採行因應對策,但金融市場在受到中國股匯雙挫、原油價格探底、美國升息干擾及英國脫離歐盟公投等因素影響下,全球金融市場呈現劇烈震盪走勢,累計今年以來MSCI全球、亞太、新興市場及台股加權股價指數表現分別為1.85%、0.24%、1.83%及2.37%。

整體勞動基金截至105年5月底止規模為3兆1,750億元,其中,新制勞退基金規模為1兆5,826億元,舊制勞退基金規模為7,839億元,勞保基金規模為6,800億元,就保基金規模為1,065億元,職災保護專款規模為107億元,積欠工資墊償基金規模為113億元。面對全球金融市場快速輪動劇烈震盪,勞動基金審慎依市場情勢動態調整全球布局,今年截至5月底,整體勞動基金評價後收益數為459億元。新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為1.50%、1.59%、1.74%、0.49%、0.39%及0.64%。

展望未來,勞動基金運用局表示,「經濟合作發展組織」在最新的經濟展望報告中預估今年的全球經濟成長是金融海嘯以來最低,同時指出全球經濟正陷入自我實現的「低成長陷阱」;而「世界銀行」也表示,因為先進經濟體的復甦速度較預期緩慢,且商品價格偏低繼續傷害開發中國家,而下調今年全年全球經濟成長預測;另外,美國聯準會在6月16日也將今、明兩年的經濟成長率預測同時下修至2.0%;英國於6月23日公投結果決定退出歐盟,使歐盟存在分裂風險,歐洲的不確定性將加大全球金融市場的波動。此外,我國主計總處5月27日召開國民所得評審會議,因為全球景氣表現不如預期,加上民間投資疲弱,削弱了經濟成長力道,將今年經濟成長預測由1.47%下修至1.06%。

整體而言,雖然全球主要國家持續採行貨幣寬鬆政策,然而經濟成長仍顯緩慢,各大經濟預測機構持續調降經濟成長預估,加上美國升息時程及英國脫離歐盟公投後歐盟區域穩定的長期風險等因素仍將持續使金融市場波動。勞動基金運用局將密切掌握全球金融情勢,著重投資風險管控,彈性調整投資作為,獲取勞動基金長期穩健收益,保障勞工經濟安全與退休生活。

檔案下載
相關圖片
相關連結
更新日期:2016-07-01
回上頁