勞動基金運用局LOGO
::: 瀏覽人數 人| 服務信箱 常見問答 回首頁 網站導覽 ENGLISH
[進階查詢] 熱門:勞退勞保績效保證收益
:::首頁
發布單位:風險控管組
發布日期:2016-08-02
勞動基金今年獲利續創新高,上半年獲益612億元

承辦單位:勞動基金運用局
主管姓名:劉副局長麗茹
電話:(02)33435897

      今年以來全球金融市場呈現劇烈震盪格局,勞動基金審慎依市場情勢動態調整全球布局,今年截至6月底止,整體基金規模為3兆1,921億元,收益數612億元,收益率2.03%。

      勞動基金運用局表示,今年上半年世界經濟復甦不如預期,全球投資貿易呈現成長低迷,雖各國已採行寬鬆對策因應,但受到中國經濟成長放緩、原油價格大幅波動、美國升息時程反覆及英國脫歐等因素影響下,全球金融市場呈現劇烈震盪走勢,累計今年以來MSCI全球、亞太、新興市場及台股加權股價指數表現分別為1.23%、2.36%、5.69%及3.94%。

      整體勞動基金截至105年6月底止,規模為3兆1,921億元,其中,新制勞退基金規模為1兆5,924億元,舊制勞退基金規模為7,858億元,勞保基金規模為6,850億元,就保基金規模為1,069億元,職災保護專款規模為106億元,積欠工資墊償基金規模為114億元。勞動基金審慎依市場情勢動態調整全球布局,今年截至6月底,整體勞動基金評價後收益數為612億元。新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為2.02%、1.86%、2.52%、0.45%、0.46%及1.09%。另外,勞動基金運用局受託管理之國民年金保險基金截至105年6月底止規模為2,396億元,評價後收益數為53.6億元,收益率為2.37%。

      展望未來,勞動基金運用局表示,國際貨幣基金組織(IMF)於7月8日公布的歐元區年度政策評估報告中,將今、明二年歐元區經濟成長由先前預估值1.7%,分別降至1.6%及1.4%,同時指出英國脫歐帶來政經不確定性、難民激增、安全疑慮升溫及銀行業疲態都可能衝擊歐元區經濟成長。另外,美國聯準會最新公布的會議紀錄顯示,美國當前就業成長大幅趨緩,企業固定投資持續低迷,未來仍需觀察更多經濟數據,及英國脫歐公投後續效應顯現後,才會進行貨幣政策的調整。另我國財政部公布今年6月份出口值年減2.1%,呈現連17個月負成長,惟減幅已較上月的-9.6%收斂,並預估最快第三季出口就可以出現正成長。

      整體而言,英國脫歐公投後,英國將與歐盟國家展開冗長的談判,另外,美國年底總統大選、聯準會貨幣政策及區域地緣政治緊張等不確定因素將持續干擾全球金融市場。勞動基金運用局將密切掌握全球金融情勢,著重投資風險管控,彈性調整投資作為與深化全球多元投資策略,獲取勞動基金與國保基金長期穩健收益,保障勞工和國民經濟安全與退休生活。

檔案下載
相關圖片
相關連結
更新日期:2016-08-02
回上頁