按Enter到主內容區
:::

金融市場大幅震盪,勞動基金多元投資分散風險

  • 發布日期:111-08-01

承辦單位:勞動基金運用局
主管姓名:劉副局長麗茹
電話:(02)33435897

  111年上半年全球股票市場震盪下跌逾二成,全球債券市場也同步大幅下跌,期間跌幅達15%,面對金融市場大幅震盪,勞動基金以長期投資角度多元投資國內、外股票、債券及另類資產,以降低市場衝擊。整體勞動基金截至111年6月底止累計規模為54,010億元,今年截至6月底投資收益-4,455.9億元,未年化收益率-8.69%。

    勞動基金運用局強調,今年上半年雖短期績效受到市場波及,然以長期投資績效來看,整體勞動基金近10年多(101~111.06)平均報酬率為4.15%,近5年(106~111.06)平均報酬率則為4.33%,長期投資績效仍屬穩健。同時新制勞工退休金依法有二年期定期存款之最低保證收益,勞工於退休時所領取之退休金,依法受到上開保障,不會因為短期間的評價損失而遭受到減損。

  勞動基金運用局表示,今年上半年全球疫情再起、俄烏戰爭爆發,嚴重衝擊全球供應鏈,加速通貨膨脹率攀升,各國紛紛緊縮貨幣政策,然而此舉也致使企業獲利與經濟成長產生壓力,各大型經濟預測機構,均下修經濟成長預測,導致全球主要股票及債券市場均大幅下跌。其中MSCI全球股票指數今年迄6月底止下跌20.18%,MSCI新興市場股票下跌17.94%,對台灣半導體產業有高度影響的美國NASDAQ指數下跌29.51%,費城半導體指數跌幅更達35.22%,台灣加權股價指數則下跌18.62%;而全球債券市場則因各國加快升息步伐而大幅下跌,巴克萊全球綜合債券指數下跌13.91%。

     展望未來,俄烏戰爭遲遲未解、各國疫情反覆,致通貨膨脹短期難以緩和,各國央行仍將存在迫切升息壓力,而新興市場債券違約風險升溫,均對下半年經濟成長動能增添不確定性。勞動基金投資採長期布局角度,雖短期金融前景存在疑慮,仍將考量全球政、經情勢,依循資產配置計畫,逢低擇優布局長期穩健投資標的,並審慎管控投資風險,以提升基金長期投資效益。

勞動基金運用局管理規模及績效一覽表
自111年1月1日~6月30日止

(新台幣/億元)

基 金 名 稱 基 金 規 模 運用收益數 運用收益率

新制勞工退休基金

34,328 -2,890.0 -8.79%

舊制勞工退休基金

9,963

-864.6

-10.21%

勞工退休基金小計

44,291

-3,754.6

-9.08%

勞工保險基金

7,720

-727.1

-9.13%

就業保險基金

1,512

28.1

1.91%

勞職保基金

335

0.5

0.13%

積欠工資墊償基金

152

-3.1

-2.18%

勞動基金合計

54,010

-4,455.9

-8.69%

國保基金(代衛福部管理)

4,329

-368.9

-8.31%

農退基金(代農委會管理)

56

-1.6

-3.73%

基金管理總規模

58,395

-4,826.4

-8.66%

註:
1.各基金因屬性及法規限制不同,可投資標的亦不同,故呈現之收益亦有所差異。
2.新制勞退基金年度運用收益,係由勞保局於每年3月底前辦理前一年度盈虧分配並揭示於勞工退休金個人專戶,勞工朋友可透過勞保局提供之勞工退休金個人專戶查詢管道(臨櫃查詢、自然人憑證、勞動保障卡等)掌握相關資訊。
3.勞動基金合計」與「管理規模總計」之收益數及收益率均包括「勞工職業災害保險及保護法」施行前之「職業災害勞工保護專款」1111~4月收益數0.3億元。

 

  • 單位:企劃稽核組
  • 最後異動日期:111-08-01
  • 點閱次數:21531
回頁首